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vol.7-2 クリスマスとグリューワイン 森本さんに聞いたグリューワインのレシピ。

11年間ドイツで生活し、帰国後はドイツの文化を日本に広める活動をされてきた森本さん。ドイツのことなら森本さんに聞いてみよう、そうすると、ドイツのクリスマスのことがよ~くわかる濃密な記事が届きました。今回は本場を知りつくした森本さんに聞いたグリューワインの簡単なレシピを紹介!
photo & text: Tomoko Morimoto

グリューワインのレシピ(2人分)

シンプルなレシピ!

■材料

・赤ワイン(好みのもの、辛口のほうがおすすめ)……500ml
・オレンジ……1/2個
(またはオレンジジュース……50ml)
・砂糖……小さじ2杯

グリューワインスパイスミックス(あれば)
・シナモンスティック……1本
(またはシナモンパウダー……小さじ1/2杯)
・クローブ(丁字)……2本
・スターアニス(八角)……1個
・カルダモン……2粒

好みでラム酒少々


作り方

① オレンジは洗って皮を向き、半分にして半分の果汁を絞る。
② すべての材料を鍋に入れ温める。表面がふつふつとしてきたら火を止める。
③ 蓋をして30分〜1時間ほど置いておく。
④ 濾して温かいうちに飲む。ラム酒を垂らしてもよい。

memo
*スパイスはティーバッグに入れておくと取り出す時に便利!
*ワインとオレンジ(またはジュース)の割合や砂糖の量は好みに合わせて。

ぜひつくってみてください*今年の冬はグリューワインでぽかぽかですね。

森本さんはこんな人

Tomoko Morimoto 森本智子

株式会社エルフェン 代表取締役。
ドイツの食に関わる仕事に携わる。ドイツ食文化、特にパン、ビールなどについてセミナーや執筆なども手掛ける。ドイツ、ドゥーメンスアカデミーのビアソムリエ資格を持つ。
著書多数。『ドイツパン大全』(2017年、誠文堂新光社、2018年グルマン世界料理本大賞パン部門優勝)、『ドイツ菓子図鑑』(2018年、誠文堂新光社)、『カタコト・ドイツ語ノート』(2013年、国際語学社)、共訳に『ビア・マーグス-ビールに魅せられた修道士』(2021年、サウザンブックス)。

https://elfen.jp/

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